Серая ворона (Corvus cornix)
Многочисленный гнездящийся и зимующий вид

Одна из самых известных городских птиц. Птица, отношение к которой очень противоречиво. Благодаря своему интеллекту хорошо приспосабливаются к различным условиям, демонстрируют сложное поведение, использую орудия. Обладают сложной социальной организацией.
Голова, крылья и хвост чёрные, туловище серое. Средняя длина — 50 сантиметров, масса тела 460—735 граммов, размах крыльев — до 1 метра. Радужка тёмная, клюв и ноги чёрные. Молодые отличаются буроватым налётом, «мутными» (голубыми) глазами, розовой ротовой полостью.

Внимание! У серых ворон есть слетки! Прежде чем забрать весной птенца, прочтите (ссылка на статью о слетках)

Нелетающая ворона: спасать или нет (ссылка)

Вороны всеядные птицы с уклоном в хищничество. В природе едят все, что могут поймать и убить, а так же падаль. Их добыча: грызуны, птицы, ящерицы, лягушки, насекомые. Кроме того они едят рыбу, овощи, фрукты, орехи, яйца.
В неволе: рацион должен быть как можно более разнообразный. Основная часть рациона — различные виды нежирного мяса и субпродуктов. Помимо этого обязательно различные фрукты, овощи, кормовые грызуна и насекомые, целые перепелиные яйца. Продукты даются сырыми, кормовые объекты и рыба целыми.
Нельзя давать: соленое, специи, жаренное, хлеб, молочные продукты (кроме обезжиренного творога), испорченные продукты, пищу со стола.