Белый аист — такая же достопримечательность Калининградской области как лебедь-шипун. Огромные гнезда этих птиц украшают водонапорные башни, руины кирх и замков, электрические столбы и жилые дома. Птицы прилетают сюда со второй половины марта. В последнее время так же зимуют на крупных свалках области. Если весна ранняя, а лето теплое, то в гнезде можно насчитать до четырех птенцов. Аистов можно наблюдать повсеместно в области, разгуливающими среди полей. Птица антропотолерантна и часто кормится вблизи жилых домов. Чаще всего аисты поступают в центр с травмами после ураганов а также столкновения с проводами, строениями и автотранспортом. В первом случае бывают электротравмы.
Также к нам поступают аистята разных возрастов. Бывают те, кто не справился во время первых полетов, а бывают те, кого родители решили выкинуть из гнезда. Бывали случаи, когда на гнездах оставались «брошенные аистята». Не всегда их удавалось изъять, тогда до вылета из гнезда их курировали местные жители, подкармливая и наблюдая.
Аисты питаются разнообразной пищей. На земле они охотятся не только на земноводных, но и на рептилий, мелких млекопитающих и птенцов наземных птиц. В неволе они едят рыбу, кормовые объекты, мясо и потроха.
