Лебедь-шипун — это, наверное, символ Калининградской области. Это самая тяжелая летающая птица в мире. Вес и размер сильно колеблется: от 6 до 16 кг и до 20 и более килограммов в отдельных случаях. В Калининградской области не только гнездится, но и зимует. Более того, сюда прилетают зимовать лебеди со всей Европы, что подтверждается встреченными орнитологическими кольцами.
Взрослая птицам белая с оранжево-красным клювом и черным наростом в основании клюва. Отличием от других лебедей так же является характерный S-образный изгиб шеи. Лебедята серые пуховые. Молодые подростки в серо-коричневом оперении и с серым клювом, только к третьему году жизни перелинивают во взрослый белый наряд.

Основной рацион составляют водные растения с находящимися на них водными животными — моллюсками, рачками, насекомыми и д. На суше — злаковые и другие травы.
В неволе: возможно кормление дробленым зерном, овсянкой, пшеницей, ячкой, зелеными овощами, кабачками. В небольших количествах следуют добавлять рыбу.

«Почему лебедь сидит на льду»