Серая цапля (Ardea cinerea)
Птица отряда аистообразных (голенастых), семейства цаплевых. Внешность весьма характерна. Это длинноногая, длинношеяя птица, серой окраски сверху и белой снизу, с включениями чёрного цвета, с довольно длинным острым клювом. Размеры достаточно большие, вес взрослого самца может достигать 2 кг. Самки несколько меньше самцов, однако в остальном от них почти не отличаются.
Цапли питаются животной пищей. Основная пища — рыба. Но так же они едят все, что могут убить и съесть: грызуны размером до суслика, земноводные, пресмыкающиеся, насекомые.
В неволе: цаплю можно некрупной речной и морской рыбой, кормовыми объектами — грызунами, суточными цыплятами, лягушками, насекомыми.
Нельзя давать: обработанное мясо, молочные продукты, хлеб и другую пищу со стола.
Внимание! Если вы нашли пострадавшую цаплю, необходимо соблюдать меры безопасности, так как эта птица может нанести увечья человеку.
(ссылка на статью «Безопасный отлов и транспортировка птиц»

